关键字搜索:
当前位置:
方虎城带领调研组深入电市镇实地调研乡村振兴示范村建设规划情况
发布时间:2018-07-06 17:10    来源:子洲县电视台    作者:何丹阳      浏览量:

7月5日,县委书记方虎城带领调研组深入电市镇实地调研乡村振兴示范村建设规划情况。县委副书记韩金华,县委常委、宣传部部长李万昌,副县长刘晓明,县政府党组成员赵彦旗等一同调研。

在电市镇规划打造的“龙溪花海”景区,调研组先后到恐龙主题公园、亚洲第一水坠坝、生态示范水上乐园、恐龙化石遗址、张子良故居等地进行了实地查看,并听取了景区规划建设、总体思路、发展理念、发展定位及目标等情况介绍。

“龙溪花海”景区位于县城西25公里处,由美丽乡村——张家沟村张子良故居、恐龙主题公园、亚洲第一水坠坝——电市大坝、生态示范水上乐园、恐龙化石遗址五部分组成。景区秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,践行“文化自信、乡村振兴”的发展战略,着力打造“文化与生态共生,山水与田园共融,景观与环境共存,休闲与经济共促”的特色景区,成为集文化体验、田园休闲、亲水娱乐为一体的陕北美丽乡村,实现“生产、生活、生态”全面发展,以旅带产,助力脱贫攻坚。

座谈会上,电市镇相关负责人介绍了全镇乡村振兴三年规划提升方案和“龙溪花海”景区建设有关情况;县发改、财政、林业等部门负责人围绕电市镇乡村振兴示范村建设发展规划提出相关意见和建议。

方虎城指出,乡村振兴示范村建设必须规划先行,将发展旅游与振兴乡村相结合;要准确定位,确保规划具有衔接性和可操作性。要坚持生态优先原则,统筹治理山水田林路,大力实施生态综合整治行动,保护乡村自然生态系统,实行差别绿化,用生态的办法美化乡村,同时完善垃圾、污水处理和改气等基础设施配置。要以产业为重,找准定位,努力打造“一乡一业,一村一品”的产业发展模式,实现生产、生活、生态全面发展。要进行清单式管理,列出清单,建立台账,明确短板,按时间节点分类实施,稳步推进。要建立党委领导、政府实施、乡镇负责、部门指导、群众参与、社会支持的抓落实工作机制,落实乡镇主体责任、村子建设责任、部门业务指导把关责任,形成户、村、乡、县一整套完整的管理办法,探索走出一条具有子洲特色的乡村振兴之路。

期间,调研组还实地调研了乡村厕所改造项目。

编辑:王 瑞   审核: