关键字搜索:
当前位置:
子洲县2018年精准扶贫政策汇编(扶贫政策类)
发布时间:2018-10-09    来源:子洲微讯      浏览量:

子洲县脱贫攻坚总体目标:深入学习贯彻党的十九大和中省市扶贫工作会议精神,按照“脱贫困、谋长远,广覆盖、奔小康”的总体思路,坚持“三个着力”和“四实标准”,对标补短板、持续稳增收、托底惠民生、改革破瓶颈、扶志添动力、依规严核查,高质量完成73个贫困村、2.4万贫困户脱贫退出任务。现就当前精准扶贫过程中“应知应会”的政策、措施、办法进行收集汇总,具体如下:

子洲县2018年精准扶贫政策汇编(扶贫政策类)

1、打赢脱贫攻坚战总体目标:到2020年实现“两不愁三保障”,核心是“两个确保”,“两不愁”就是稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,“三保障”就是保障义务教育、基本医疗、住房安全,“两个确保”就是确保农村贫困人口全部脱贫,确保贫困县全部摘帽。

2、十九大报告提出到2020年打赢三大攻坚战:是指防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治。

3、习总书记在2017年12月中央经济工作会议上对打好精准脱贫攻坚战作出具体要求:打好精准脱贫攻坚战,要保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口,瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生动力,加强考核监督。

4、习总书记主持召开的4个跨省区的脱贫攻坚座谈会:第一次是2015年2月13日,在陕西延安主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会。习近平总书记指出:全面建成小康社会,没有老区的全面小康,没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。第二次是2015年6月18日,在贵州贵阳主持召开涉及武陵山、乌蒙山、滇桂黔集中连片特困地区扶贫攻坚座谈会。习近平总书记指出:“十三五”的最后一年是2020年,正好是我们确定的全面建成小康社会的时间节点,全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。第三次是2016年7月20日,在宁夏银川主持召开东西部扶贫协作座谈会。习近平总书记指出:东西部扶贫协作和对口支援,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措,充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势,必须长期坚持下去。第四次是2017年6月23日,在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会。习近平总书记指出:深度贫困地区是脱贫攻坚的坚中之坚,要全面把握深度贫困的主要成因,加大力度推进深度贫困地区脱贫攻坚。第五次是2018年2月12日,在成都主持召开了打好精准脱贫攻坚战座谈会,习近平总书记指出:打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。要清醒认识把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,清醒认识把握实践中存在的突出问题和解决这些问题的紧迫性,不放松、不停顿、不懈怠,提高脱质量,聚焦深贫地区,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。

5、习总书记关于扶贫开发重要战略思想中“一个目标、两个确保、三个格外、四个切实、五个一批、六个精准”分别是:“一个目标”即补好全面建成小康社会的短板;“两个确保”即确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫,确保贫困县全部摘帽;“三个格外”即对各类困难群众要格外关注、格外关爱、格外关心;“四个切实”即切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织;“五个一批”即发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

6、2018年6月,习近平总书记主持召开的中共中央政治局会议指出“三个着力”:是指着力激发贫困人口内生动力,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,着力加强扶贫领域作风建设,切实提高贫困人口获得感,确保到2020年贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康社会,为实施乡村振兴战略打好基础。”

7、习近平总书记指出要“五级书记”一起抓扶贫:是指省委书记、市委书记、县委书记、乡镇党委书记、村支部书记。

8、实施乡村振兴战略:是指产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

9、“三位一体”大扶贫格局:是指坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局。

10、全面建成小康社会“五位一体”总体布局:是指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

11、全面建成小康社会的“七大战略”:是指科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略。

12、精准扶贫:是粗放扶贫的对称,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况、运用科学有效程序,对贫困对象实施精准识别、精准帮扶、精准管理的治贫方式。

13、设立“扶贫日”:国务院决定,自2014年起将每年10月17日设立为“扶贫日”。

14、“十六字”方针:是指实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫。

15、对标补短板:是要对照村户退出标准补齐基础建设短板。

16、持续稳增收:是保持产业发展定力,促进利长远和短平快项目齐头并进,实现产业发展可持续、农民增收有保障。

17、托底惠民生:是要严格落实教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、生态扶贫、兜底保障、两房建设等政策,织密织牢“覆盖全面、救急救难、托底有力、持续发展”的基本民生安全网。

18、改革破瓶颈:是通过“三变”改革破除农业产业发展“瓶颈”,通过创新模式破除农村贫困老年人、外出人口、特殊人群脱贫致富“瓶颈”。

19、扶志添动力:是实施扶志“六法”,全面激发贫困群众脱贫致富内生动力。

20、依规严核查:是要对标依规对相关行业退出认定进行地毯式严格核查,该认定的及时认定,有漏项的及时补缺。

21、四个切实:是指切实落实领导责任,切实做到精准扶贫,切实强化社会合力,切实加强基层组织。

编辑:王 瑞   审核: