关键字搜索:
当前位置:
子洲县2018年精准扶贫政策汇编(精准识别类)
发布时间:2018-10-09 15:02    来源:子洲微讯      浏览量:

子洲县2018年精准扶贫政策汇编(精准识别类)

1、贫困户类别:包括低保贫困户、五保贫困户和一般贫困户。

2、贫困劳动力:是指贫困户家庭男女16至65周岁范围之内有劳动能力的贫困人口。

3、六个精准:对象识别要精准、项目安排要精准、资金使用要精准、措施到位要精准、因村派人要精准、脱贫成效要精准。

4、贫困识别程序:一是农户申请;二是村民代表大会民主评议;三是村委会和驻村工作队核实;四是第一次公示;五是乡镇审核;六是第二次公示;七是县扶贫办审核;八是确认公告。

5、贫困识别标准:贫困户的识别标准是:一收入、两不愁、三保障。家庭年人均纯收入:家庭人均纯收入低于当年国家扶贫标准(2010年2500元不变价);“两不愁、三保障”:不吃、不愁穿(包括安全饮用水),义务教育、基本医疗、住房安全未得到有效解决。

6、主要致贫原因:包括因病、因残、因学、因灾、缺土地、缺水、缺技术、缺劳力、缺资金、交通条件落后、自身发展能力弱等。

7、建档立卡贫困人口:是指建档立卡系统内已脱贫、未脱贫、返贫人口、新识别贫困人口。

8、在册贫困人口:指建档立卡系统内未脱贫人口、返贫人ロ和新识别贫困人口,但不包括已脱贫人口。

9、贫困发生率计算:贫困发生率=退出年年末贫困人口数/年末农村户人口数(以当年年末国家扶贫开发信息系统确认的数据为准)×100%

10、漏评率计算:漏评率=调査核实的漏评人口数/抽查村未建档立卡的农村人口数×100%,漏评人口指符合建档立卡标准但未纳入建档立卡的农村人口。

11.错退率计算:错退率=错退户数/抽样贫困总户数×100%。

12.返贫率:是指已经摆脱贫困人口中再度陷入贫困人口的比重。

13、数据清洗:是指对建档立卡系统内贫困户信息数据进行核实与修正,错误项修改、缺失项补充、存在逻辑关系错误的纠正,达到贫困户信息数据实和准。

14、九种情况:一是建(购)商品房(移民搬迁置房除外)或现有住房装修豪华、家用电器豪华、自费参加高消费娱乐活动、家庭日常生活消费支出明显高于扶贫标准的;二是家庭拥有小轿车(帮扶部门资助的车辆除外)大型农用车、工程机械的;三是家中有现任村党支部书记及村主任的;四是家庭成员或法定赡养人、抚养人中有在国家机关、事业单位、社会团体等由财政统发工资、或在国有大中型企业工作连续10年以上,收入较稳定的(军烈属除外);五是家庭成员中有担任私营企业负责人的、长期从事各类工程承包、发包等盈利性活动的、长期雇用他人从事生产经营活动的(享受扶贫扶持,申办工商个体户、合作社、农家乐的除外);六是未如实提供家庭收入,隐瞒生活财产,故意放弃或转移生活财产的,家庭成员中有自费出国留学或购买商业养老保险的;七是家中长期无人并无法提供其实际居住证明,人户分离的;八是因赌博、吸毒、打架斗殴、寻衅滋事、长期从事邪教活动等违法行为被公安机关处理且拒不改正的;九是对查实后的举报或质疑不能做出合理解释的。

编辑:王 瑞   审核: