关键字搜索:
当前位置:
子洲县2018年精准扶贫政策汇编(精准帮扶类)
发布时间:2018-10-09    来源:子洲微讯      浏览量:

子洲县2018年精准扶贫政策汇编(精准帮扶类)

1、“十办三组”:十办(产业脱贫办--农业局、就业创业脱贫办--人社局、生态脱贫办--林业局、移民搬迁脱贫办--国土局、危房改造脱贫办--住建局、教育脱贫办--教育局、健康脱贫办--卫计局、社会兜底办--民政局、扶志扶智办--宣传部、社会扶贫办--工贸局);三组(基础设施建设和公共服务协调组--发改局、资金保障协调组--财政局、干部管理协调组--组织部)

2、“四支队伍”包括:一是第一书记,二是驻村工作队,三是镇乡包村干部,四是村“两委”会班子成员。

3、“五大员”工作职责: 是指帮扶干部要发挥宣传员、信息员、服务员、调解员、监督员的职责。

4、“三大帮扶体系”:是指国企帮扶体系、高教帮扶体系、医疗卫生帮扶体系。

5、四个“一口清”:包括贫困底数清、存在问题清、帮扶措施清、工作进度清。

6、驻村联户扶贫机制:为使贫困村及贫困户结对帮扶实现全覆盖,建立“市级领导联县包村、县级领导联镇包村、部门联村干部包户”工作机制。

7、驻村帮扶六大目标:是指基层班子凝聚力明显增强,重点项目建设有序推进,产业接收进一步彰显,基础设施不断完善,贫困户收入逐年增加,脱贫目标顺利实现。

8.“两率一度”及标准:“两率一度”指精准识别率、精准退出率、群众满意度。其标准是精准识别率、精准退出率在95%(含95%)以上,群众满意度在90%(含90%)以上,且错退率不得高于2%、漏评率不得高于2%。

9、“双包双推十提升”:双包(县级领导、乡镇书记、乡镇长和各部门负责人包镇、包村);双推(推动精准脱贫,推动全面小康);十提升(实施基础设施、公共服务、民生保障、脱贫产业转型升级、生态建设、内生动力、民风建设、乡村治理、集体经济、基层组织攻坚等十大提升行动)。

10、干部结对帮扶“六步法”:第一步,了解所帮扶贫困户家庭基本情况,梳理突出问题,找到致贫原因;第二步,入户进行扶贫政策宣传;第三步,讨论制定帮扶规划和年度计划;第四步,加强日常情感沟通,解决贫困户实际困难;第五步,落实制定的帮扶措施;第六步,入户走访,了解贫困户对帮扶责任人、第一书记、驻村干部、村两委班子扶贫工作的满意度。

11、建立非贫困户帮联机制:是指由帮扶干部和“四支队伍”在现有帮扶贫困户的基础上,再结对联系3-5户非贫困户,建立帮联工作机制。在做好基本信息的采取汇总的基础上,建立结对联系工作档案,并要求每月开展一次在家非贫困户“大走访”活动,通过入户访谈,电话访谈等方式,与农户聊聊生活、算算收入、谈谈增收、议议发展,全面了解每户群众的所思所盼,协调解决生产生活中的问题和需求。并建立群众需求台账,通过脱贫攻坚联席会议,研究解决突出问题,落实措施办法,切实提高群众满意度。

编辑:王 瑞   审核: