关键字搜索:
当前位置:
我县举办苹果核桃园现场观摩会
发布时间:2018-10-11    来源:县委宣传部    作者:叶春瑞 高特      浏览量:

1.jpg

10月9日至10日,我县举办2018年苹果核桃示范园现场观摩会,活动特邀省果业局副局长周智孝,西北农林科技大学教授邹养军,市果业办副主任鲁成等专家,对全县18个乡镇36个苹果核桃示范点进行点评。

政府县长叶庆隆,县委副书记韩金华,县委常委、副县长武静,县人大常委会副主任胡志友,县政协副主席李永飞,各乡镇相关负责人以及部分种植大户参加观摩。

观摩组详细察看了各园区示范点的规模效益、技术服务、基础设施等,听取了各示范点相关负责人关于果园的建设发展情况介绍,并实地与果农就肥水管理、病虫害防治、修剪管护以及苹果核桃存储方面进行了深入探究,对子洲林果业未来管护、技术人员培养、秸秆替代工业肥料等方面提了意见建议。

8.JPG

省果业局副局长周智孝表示,发展产业是脱贫致富的重要抓手,北部山区是发展山地苹果的优生区,要充分把握好这个得天独厚的自然资源,进一步优化思路、创新机制,强化措施、狠抓落实,促使果园丰产,为全县小康社会建设提供产业支撑。

韩金华对各位专家不辞辛苦为我县苹果和核桃进行全程点评指导表示感谢。强调,观摩会是交流经验的一个重要平台,本次观摩会县上高度重视,邀请的知名专家莅临点评指导,为全县苹果核桃产业发展指明了方向,为果园的管护、病虫害的防治、产业的营销管理、产业链的延伸等方面提出了许多有针对性的意见和建议,观摩会达到了看亮点、补短板、促提升、保增收的目的。各乡镇要以本次现场观摩会为契机,全力以赴处理好管护不到位、管理人员缺失等问题,对于管护好的亮点示范园要再努力再提升打造成为标准示范园,力争形成相互学习借鉴,比追赶超的良好氛围。林业局、农业局等相关职能部门要加大资金、技术方面的支持力度,确保我县产业发展能够成为农民脱贫致富的“法宝”。

3.jpg

武静指出,我县林果业发展思路清晰、决策科学、措施有效、保障有力,各示范园区建设逐步完善,产业效益逐步凸显,农民群众实现了增收致富。广大干部群众要进一步提高认识、统一思想、科学指挥、落实责任,为扎实推进山区农业现代化、乡村振兴,助力精准脱贫奠定坚实基础。

据了解,本次观摩会采取现场观摩、综合测评和点评通报相结合的方式进行,评比分值由现场考核人员根据观摩实际情况和县农业局对乡镇产业队工作情况、种植总面积统一打分。本次评比结果将纳入年度责任目标考核,对综合排名前三名的乡镇分别给予30分、20分、10分的分值奖励,对管护较好的示范果园将通过以奖代补的方式,分别奖励3万元、2万元、1万元。

5.JPG

编辑:王 瑞   审核: