首页/ 今日子洲/ 政务通知公告/ 正文

紧急预警!榆林近期发生多起冒充公检法电信诈骗案件!

近日,冒充公检法电信诈骗案件频发。为防止广大市民被骗,榆林市公安局现详细解析此类电信诈骗套路,希望群众切实提高反诈意识,确保自身账户资金安全。

冒充公检法电信诈骗解析:诈骗分子一般通过电话联系受害人,自称某公安局、检察院、法院工作人员,并准确报出受害人个人信息,如身份证号码、职业、住址等情况。通常以受害人涉嫌诈骗、洗钱、涉疫、邮包藏毒、非法集资等违法犯罪案件为由,让其添加微信、QQ或下载共享屏幕软件。当受害人对自己违法犯罪提出质疑后,为了增强恐吓效应和博取信任,诈骗分子还会冒充公检法等机关工作人员轮番上阵,恐吓、威胁受害人,有时还会让受害人查看虚假“通缉令”“逮捕证”等法律文书,让受害人误以为自己真的被卷入刑事案件。

紧接着,诈骗分子会给受害人“支招”,要求受害人将自己的资金转入所谓的“安全账户”进行清查,查实无误便可洗清“犯罪嫌疑”,有的还会以案件涉密为由要求受害人保持与外界信息封锁,通过发送远程链接,指令受害人查询名下资金,输入银行卡账号、密码、手机验证码以及采集受害人人像信息,直接通过手机进行转账操作,以此骗取受害人钱财。

榆林公安郑重提醒广大市民:如有市民涉案,公检法机关不会通过电话、微信、网站等媒介办案,也不存在所谓的安全账户或者核查账户,更不会让公民在电话里提供个人账户信息并提供未知软件、链接要求转账汇款来证明清白。

广大市民一旦遭遇此类诈骗,请保存好聊天、转账等相关证据,第一时间拨打110报警或前往就近的公安机关报案。同时希望广大市民注册添加“榆林反诈卫士”微信小程序,加入榆林公安防诈保护圈,并下载注册“国家反诈中心”APP,同步开启“来电预警”功能,远离电信网络诈骗,守护好自身资金安全。

榆林市公安局

2022年6月28日