首页/ 今日子洲/ 子洲政务要闻/ 正文

创优子洲黄芪 赋能乡村振兴 ——2021中国·子洲黄芪产业发展大会在子洲召开

为贯彻中共中央、国务院、陕西省关于中医药产业发展的决策部署,进一步推进子洲黄芪产学研一体化建设进程与品牌塑造,推动子洲黄芪产业结构调整与产业转型升级,4月24日,以“创优子洲黄芪 赋能乡村振兴”为主题的2021中国·子洲黄芪产业发展大会在子洲县召开,近200名嘉宾学者齐聚一堂,共话子洲道地药材,共商黄芪发展大计。

此次黄芪产业发展大会在国家卫健委扶贫办、国家卫健委食品司、国家中医药管理局科技司、中共榆林市委、榆林市人民政府的指导下,由中共子洲县委、子洲县人民政府主办,中国医学科学院药用植物研究所、中国中药协会中药材种植养殖专业委员会、陕西省天芪生物科技有限责任公司协办,采取“线上+线下”“开幕式+现场观摩”的融合模式,旨在通过交流与合作,探寻子洲黄芪更可持续、高质量发展之路。

出席此次会议的有中国工程院院士、中国农业大学营养与健康研究院院长任发政,国际食品科学院院士、南昌大学食品科学与技术国家重点实验室主任谢明勇,国家卫健委财务司副司长、一级巡视员樊挚敏,国家市场监管总局特殊食品安全监督管理司副司长樊红平,榆林市委常委、统战部部长郭培才,榆林市政府副市长马秀岚,及其他中省市县各级政府部门、行业协会、科研院所、高校、中药企业、食品企业负责人和代表。子洲县委书记贺利贵致辞,县长李超鲲主持开幕式,县政协主席刘晓红等全体在家县级领导,县级相关部门负责人,县内中药材龙头企业、合作社、种植大户代表等参加会议。

贺利贵在致辞中指出,子洲黄芪有历史、有传承,有品位、质量优,前景好、潜力大。“十四五”时期,子洲县将举全县之力打造以黄芪为主的中药材产业链,将此作为产业强县的重大战略举措之一,按照环境最优化、品质独特化、资源产品化、技术专利化、生产标准化、质量追溯化、管理国际化、产品品牌化的思路,构建以种子选育、标准化种植示范为主体的中药材种植体系和以产地加工、大健康产品开发为主的生产体系,推动中药材产业与旅游、文化、养生等融合发展,到2025年,全县中药材保存面积将达到25万亩,中药材产业产值达到15.75亿元,子洲将建设成为全国优质黄芪标准化生产基地。

开幕式上,与会人员对子洲黄芪产业发展给予了高度关注和充分肯定,分析研判了黄芪产业的发展现状、优劣势、存在的难点问题等,同时对子洲黄芪产业做优做强提出了建议,表达了期望。

樊挚敏表示,国家卫生健康委始终把做大做强黄芪产业作为定点帮扶子洲的重要抓手,从政策、人才、项目、资金以及调动社会资源等方面给予了强有力的支持并取得了显著成效。

樊挚敏指出,高品质的仿野生黄芪是子洲县的一张地理名片,要深挖子洲黄芪大健康产业附加值,把“黄芪”变成子洲人民脱贫致富奔小康的“黄金”。希望子洲县着力打造现代中药绿色生态农业循环经济模式,做好“道地药材”、“三品一标”等基地认证的大文章,紧抓黄芪纳入食药物质目录试点的机遇,以科技创新支撑打造中药材产业集群,努力构建绿色、生态、高端、可追溯、规范化的中药农业产业链体系。

任发政表示,黄芪作为中华传统“食药同源”的优秀代表,在中国已有两千余年的应用历史。子洲作为我国极具代表性的黄芪种植基地,是高品质黄芪重要原料供应地。

任发政建议,要积极搭建黄芪产学研开放平台,广聚天下英才;要重视黄芪功能因子与健康功能研究,突破营养健康新产品开发,强化科技成果的转化应用;要加强黄芪相关技术与产品标准建设,为黄芪产业规范化健康发展助力。

开幕式上,子洲县委副书记吕明辉解读了《中共子洲县委子洲县人民政府关于促进全县中药材产业高质量发展的意见》,县政协副主席、发改局局长蔡瑞作了项目推介,企业代表陕西天芪生物科技有限责任公司董事长李勇作了发言。

期间,任发政与贺利贵共同为中国(子洲)黄芪研究院揭牌。聘任了黄芪研究院名誉院长、院长、副院长及专家咨询委员会成员,并颁发了聘书。子洲县人民政府与国家食品安全风险评估中心、中国食品科学技术学会、中国保健协会、中国医药保健品进出口商会等行业协会签订了战略合作协议;陕西省天芪生物科技有限责任公司与清华大学药学院、北京中医药大学中药学院、中国农业大学农学院、中国食品发酵工业研究院、中国中药协会中药材种植养殖专业委员会签订了合作协议。

在随后召开的主题报告会上,国家市场监管总局、药典委中药处、北京中医药大学、中国疾病预防控制中心食品营养所、中国中药协会中药材种植养殖专业委员会、阿里健康等相关负责人,分别围绕保健品监管对策、药食同源产业的机遇与挑战、子洲黄芪道地品质与差异策略、天猫平台消费者购买行为分析等方面作了主题报告,共同为子洲黄芪高质量发展把脉指航、把舵定向。

子洲县地处陕北黄土高原丘陵沟壑区腹地,复杂而独特的生态环境孕育了丰富的中药材资源,被誉为“千年药乡”。其独有的土壤环境优势、仿野生种植优势和道地品质优势,使得子洲黄芪色鲜、味浓、质优,素有“东北参、子洲芪”的美誉。

近年来,子洲县黄芪产业发展遵循“中药材仿野生抚育”理念,坚持“生态立县,绿色发展”为主,通过积极引进专家及技术团队等高端智力资源,编制了《中药材产业发展规划(2018-2025)》,通过中华中医药学会发布《子洲黄芪栽培及产地加工技术规范》和《子洲黄芪质量等级标准》两项“子洲黄芪团体标准”。2008年,子洲黄芪获得国家地理标志保护产品认证,2018年入选“陕西十大秦药”名录,2019年,黄芪食药同源试点获批。目前,全县黄芪保存面积15万亩,年产鲜黄芪12000吨,产值2.4亿元。“十四五”期间,子洲县将以“13555”为总体思路目标,努力开创黄芪产业高质量发展新局面,走出一条山区农业现代化、全民创业和乡村振兴有效衔接的发展之路。