首页/ 政务公开/ 法定主动公开内容/ 政府文件/ 县政府办文件/ 正文

子洲县人民政府办公室关于印发《子洲县2022年高考和中考保密工作方案》的通知

各乡镇人民政府(街道办、便民服务中心),县政府各有关工作部门、直属机构、单位:

《子洲县2022年高考和中考保密工作方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。


子洲县人民政府办公室

2022年6月2日


子洲县2022年高考和中考保密工作方案

为了体现“以人为本,以考生为本”的核心理念,确保今年高考和中考工作平安、顺利,进一步提高全社会对招生考试工作的满意度。结合我县实际,特制定本方案。

一、保密组

成立专门的保密组,具体负责试题、试卷的安全保密。

组   长:安   源 县教体局局长

副组长:曹志伟 县教体局副局长

             党    鹏 县教体局党组成员

             加 明 县教体局党组成员

             拓生强 县子洲县招生考试中心负责人

             张鹏宇 县委办保密组干部

成员:王  洲  县子洲县招生考试中心书记

            张  浩 教体局干事

            薛  文 教体局干事

            高庆峰 教体局干事

            钟  轶 教体局干事

            李  毅 教体局干事

            王振平 县公安局民警

            杨海挺 县公安局民警

            苗建昌 县公安局民警

            贾  辉 县公安局民警

            纪  瑶 县公安局民警

            杜方逐 县公安局民警

二、指导思想和工作原则

(一)指导思想:以实现“平安考试”为目标,建立健全我县高考保密机制,扎实细致,严格管理,积极预防,提高应急处置能力,确保试题、试卷安全保密万无一失。

(二)工作原则:参加今年高考的各部门、各单位都要高度重视安全保密工作,按照“谁主管,谁负责”,“谁检查,谁负责”的原则,层层落实责任,严管理、重防范、抓检查、抓落实,及时稳妥地处理出现的安全问题,突发事件,确保高考工作安全有序地进行。

三、工作任务

(一)县考试安全保密工作领导小组负责考试试题、试卷安全保密全程工作的领导协调、组织管理、监督检查及问题的处理。

(二)招生办负责保密设施的建设,试题场所和试题(卷)接送、分发、移交环节的安全保密工作。公安局负责试题存放、接交、运输各环节的安全保卫工作。

(三)县委保密办负责保密规则,技术方面的培训指导,督促检查并参与保密安全工作。

(四)县教体局负责协调、管理,组织实施。

(五)各单位都要派出保密室值班巡逻人员,在保密场所值班巡逻。

(六)保密室成员具体负责试题(卷)的接送、保管、发放、回收。

1.在保密室内书写、张贴“保密制度”和“考试科目时间表”,“保密巡逻人员职责”、“轮流值日表”。

2.检查,装好保密设施,配齐铁锁(试题入库当天,至少由两名保密人员一起购买实用数量的铁锁)。

3.准时准确接取、发放、回收试题(卷),严格履行签发手续。

4.坚持四人昼夜值班,认真填写值班日志,严格交接班手续。

5.熟练掌握器械的使用,保证24小时电话畅通,监控记录不中断。

6.考试结束后,妥善保存监控资料、值班日志资料及所有保密器械。

四、工作要求

(一)各单位要选拔思想素质高,业务能力强,作风正派,吃苦肯干,且没有直系亲属参加当次考试的同志担任保密巡逻人员。

(二)所有保密人员都要认真学习《国家教育考试考务安全保密工作规定》,并经专门培训后方可上岗。

(三)保密工作程序严格按《国家教育考试考务安全保密工作规定》执行。

(四)严格实行双报告制度。考试试题到达县保密室清点后,要及时报告。试卷在考区期间,县保密室每天19:00向市招生办上报当天保密情况,考试期间每科考试结束30分钟内传真上报考试实施情况(包括考试情况、试卷安全情况、缺考违规人数)。7月8日15:40前报听力考试情况。重大突发事件第一时间报告省教育考试院、市招生办、县区考试安全稳定领导小组。在上述时间点有关保密和考务信息还需要通过“陕西省国家教育考试综合管理平台(试运行)”上报(参照上报操作流程操作)。如有意外发生立即启动《安全突发事件应急处置预案》。

省普招处电话:029-85221776 029-85221755

市指挥中心电话:3237692 市值班电话:3256420

县指挥中心电话:7224870 县保密室电话:7223838