首页/ 政务公开/ 法定主动公开内容/ 政府文件/ 县政府办文件/ 正文

子洲县人民政府办公室关于印发《子洲县2024年教育招生考试安全施考方案》的通知

各乡镇人民政府(街道办),县政府各有关工作部门、直属机构、单位:

《子洲县2024年教育招生考试安全施考方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请结合实际贯彻落实。


子洲县人民政府办公室

2024年5月23日   


子洲县2024年教育招生考试安全施考方案


2024年我县教育招生考试工作以二十大精神为指导,以构建和谐社会、实现“健康考试、平安考试”为目标,依法施考,从严治考,加强考务管理和安全保密工作,狠抓考风考纪建设,加大综合整治招考环境力度。根据上级有关文件及会议要求,结合我县实际情况,特制定本方案。

一、强化组织领导,形成联动联控机制

成立教育招生考试安全施考领导小组,分管教育副县长任主任,政府办、纪委监委、宣传部、财政局、住建局、交通局、卫健局、应急管理局、市场监督管理局、保密办、公安局、交警大队、供电公司、气象局、电信公司、考点学校等部门负责人为成员,全面负责招考工作。主任负责统一指挥,做好统筹部署和调度等一系列工作,考委会成员单位各司其职、密切协调,顺利完成考试各项工作任务。

主 任:   李   鹏  县政府副县长

副主任:安   源  县教体局局长

              党   鹏  县教体局副局长

              马小军 县招生考试中心主任

成 员:   张生刚 县政府办主任

              刘小虎 县纪委副书记、监委副主任

              薛鹏飞 县委宣传部常务副部长

              吴   丽 县委办主任科员

              丁   峰 县财政局局长

              拓   鑫 县住建局局长

              张智利 县卫健局局长

              马文忠 县交通局局长

              张光耀 县应急管理局局长

              李建成 县市场监督管理局局长

              郭   伟 县气象局局长

              王祖刚 县公安局副局长

              拓兴国 县纪委驻教体局纪检组长

              曹志伟 县教体局四级调研员、党组成员

              张   彬 县教体局副局长

              惠永飞 县交警大队大队长

              赵玉亮 县武警中队队长

              张国强 县教体局党组成员

              加   明 县教体局党组成员

              柴俊胜 县教体局三级调研员、党组成员

              张怀健 县教体系统工会主席

              朱旭亮 子洲中学校长

              乔金河 县职教中心主任

              贺   涛 县供电公司经理

              樊   辛 中国电信子洲分公司经理

              王   锐 中国移动子洲分公司经理

             常海宏 中国联通子洲分公司经理

二、工作职责

(一)政府办

负责组织、指挥、协调各成员单位开展组考工作,制定印发相关文件。

(二)教体、招生部门

按照“精心组织、完善措施、严格要求、严明纪律”的要求和“谁主管、谁负责”的原则,明确工作制度、工作程序、工作职责,健全考试组织机构,加强队伍建设,做好考务工作,并按要求做好保密室、考点、考场的标准化建设。抓好主考、副主考、监考人员和其他工作人员的选聘和培训工作。对考生进行考前思想教育和纪律教育,教育考生诚信应考、诚实做人。做好各成员单位的协调组织等工作,统一部署、科学安排,创造公平、公正的考试环境,协调处置涉及考试的各类偶发和突发事件,确保涉考各项工作落实。

(三)纪委监委

负责考试全过程监督检查。加大对考风考纪监察力度,发现影响考生的违规事件,根据《国家教育考试违规处理办法》有关规定,视其情节轻重,要进行取证,处理。认真对待有关招生考试的信访工作。

(四)宣传部

负责招考政策的宣传报道工作;负责考试重大突发性事件新闻报道的组织协调工作,正确引导新闻媒体客观公正的报道,防止失实报道故意操作。

(五)财政局

负责保障招生考试经费、组考防疫经费、必须的设施设备、物资物品等充足到位。

(六)住建局

考试期间负责考点内部、周边的工程噪音控制,并制定相关的工作方案。尤其在高考英语听力考试和中考英语听力考试期间),加强巡查监管,对考点周边影响考试的施工单位或可能造成影响考试的外界环境严加管理,确保考场不受外界噪音干扰。

(七)交通运输局

1、考前要加强对交通工具的检查,严禁不合格车辆上路,确保考试期间考生和工作人员乘车安全。

2、积极倡导公交、出租车辆为考生和考试工作人员提供免费乘车等爱心活动,增强服务意识,提高服务质量。

(八)卫健部门

1、负责选配考点学校医务工作人员,配备常见病的急救药品和急救车辆,如遇考生、工作人员等中暑、意外伤害或突发疾病,组织医务人员及时救治,确保考试顺利进行。

2、如果遇到突发情况,应立即报告招委会,同时启动应急处置预案,确保其它考生的身体安全。

(九)应急管理局

负责对考试所用场所和考生住宿的宾馆饭店的安全情况进行一次全面、细致的检查,发现问题及时报告考区主任,并限期排除隐患,保证考试工作人员和考生的人身安全和考试安全。

负责考试试题、试卷存放点及考场的消防安全工作。

(十)市场监督管理局

1、考试前和考试期间对城区所有餐饮服务企业和考点学校内学生食堂的加工场所进行全面检查,对存在的问题予以责令整改。2、负责考前和考试期间对考点周边的经营摊点进行全面清理整顿,坚决取缔无证经营。

3、对城区的食品经营企业进行排查,发现食品安全隐患立即整改,情节严重的立即停业,防止食物中毒等意外事故发生。4、加强对考点周围集贸市场的管理,严厉打击各类销售假冒伪劣考试用品及贩卖电子作弊器材的行为。

(十一)县国家保密局

负责指导、督查教育考试安全保密工作。配合公安部门、教育部门搞好试题(卷)的安全保密工作。一旦发生试题泄密等重大事件,应启动应急预案,控制现场,上报领导小组。

(十二)公安局

1、制定相关的工作方案,做好考试期间本职工作,确保考试顺利进行。

2、考前配备一辆取送考试试题(卷)的警车,考试期间配备两辆向考点运送考试试题(卷)的警车。负责试题(卷)的取送和保管保密等全过程的安全工作。

3、负责考试工作场所周边的社会治安,做好防恐措施,加强考点周边的治安巡逻,及时妥善处置各类治安问题,严厉打击危害考试安全的违法犯罪行为,创造良好的考试环境,确保考生、家长及考试工作人员的人身安全和考试工作的顺利进行。

4、考试期间(尤其在高考、学考、中考外语听力考试期间),对考场周边的婚丧、嫁娶、集贸、娱乐等活动进行严格管制,排查一切可能影响考试的噪音隐患,以免影响考生考试。

5、协助各考点保卫人员维持好本考点的秩序。负责考点大门口及考场周围设置警戒带,仅限考生和工作人员进入。负责考点大门口及考点周围家长及其他人员的疏散工作,保持间距,防止人员聚集,保证考点安静、安全。

6、考试期间巡查考场周边环境,检测考点周边的可疑无线电信号,严防考生利用高科技手段作弊,打击一切利用现代化通讯工具作弊的违法行为。考试作弊行为涉嫌违法的,负责对施弊者进行调查、取证,按照有关法规进行处理。

7、指定专人负责对互联网、QQ群、博客、论坛、微信、微博、贴吧上的有害信息进行监控,净化网络环境,发现问题及时报告,在第一时间控制有害信息的传播蔓延。有害信息监控应从考前5天开始至考后3天结束,实行24小时监控。

8、每科考试结束后,在省、市督查人员、主考及考务人员未离开考点前,公安、保卫人员不得离开工作岗位。不准规定以外的人员及车辆进入考场警戒线内和校门警戒线内。

9、如发生试题(卷)失、泄密和被盗等重大事故,公安部门应快速做好侦破工作。

10、做好县级保密室、考试指挥中心等安全保卫工作。

(十三)交警大队

1、负责加强考试期间的道路交通秩序管理,制定相关的工作方案,确保交通安全和道路畅通。提前整顿考点周边交通秩序,加强交通巡逻检查力度,根据各考点周边的道路条件和交通特点,采取间隙性交通管制或临时改道等措施。防止发生交通事故和交通堵塞现象。为考生和考试工作人员及押运试卷的车辆开辟“绿色通道”,确保试题、考生、考试工作人员按时到达考点。

2、考试期间,严禁通过考点周边的车辆鸣笛。在各考点附近路段显著位置设立禁鸣警示标志。特别是在外语听力考试期间,执勤交警依法严格对违法鸣号、违法停车等各类交通违法行为加强执法管理。对考点周边环境道路上违法鸣号的行为,做到发现一起、纠处一起。

(十四)供电公司

1、制定相关工作方案,保证考试期间供电安全。考试和志愿填报期间要确保考点学校和招生考试中心正常供电。必须提前检查线路系统,及时排查隐患,督促有关单位限时整改。

2、考试期间如遇停电事故,应立即根据预案、启用备用设备,第一时间恢复县招生考试中心和考点的供电。立即安排专人检修上述单位用电系统的工作情况,出现异常应立即向考点主考报告,并及时排除,确保考试正常进行。

3、填报志愿和录取期间,要确保县招生考试中心的正常供电。如遇电力检修,应提前通知县招生考试中心。

(十五)气象局

负责考试期间气象和地质灾害研判预警工作,协调相关部门做好恶劣天气和地质灾害等导致的突发事件的处置。

(十六)电信、移动、联通公司

负责保障考试期间到录取过程,县招生考试中心和考点的通信和互联网络的畅通,在考试期间要保证视频监控的正常运行,将考点周边的信号发射塔临时关闭,确保手机屏蔽器正常使用。考试期间如发生试题泄密事件,要配合公安部门,对互联网进行严密监控。发现有互联网站、QQ群、微信、博客、论坛、贴吧发出与泄密有关的信息和其它有害信息,立即将其封闭,根据需要,控制其他通讯手段的通讯范围,并立即上报考区主任。

(十七)武警中队

若遇突发安全事件,经过军地对接程序后,负责参与安保工作和考点秩序维护工作。

(十八)考点学校

考点学校协助县招生办做好考点的布置工作、协同防疫部门做好防疫工作。考试期间做好与本考点主考的配合工作,关闭所有考场内的电脑和白板,禁止考场附近停放安装自动报警的交通工具,以防影响听力考试;关闭校园wi-fi信号,杜绝影响考试信息的传播,保证本考点考试所用各系统正常运行。考点学校校长要亲自布置、检查、排除一切隐患,确保考试任务圆满完成。利用考生培训会、签订承诺书和知晓书等方式,严禁考生将手机、无线接收和传送设备、电子存储记忆录放设备、手表、有封套的橡皮、涂改液、修正带、助听器、文具盒等物品带入考点。两所中学必须指定一名副校长负责志愿填报工作,认真组织考生网上填报志愿,确保每一位考生,按时填报各批次志愿。

各成员单位在县考区委员会的领导下,系统联动、密切配合、各负其责、统筹协调,圆满完成教育招生考试工作。

三、成立八大工作组,细化环境整治

综合协调组---政府办、教体局、考试中心

试题保密组---教体局、考试中心、保密局、公安局

考务管理组---教体局、考试中心、考点学校

安全监管组---公安局、卫健局、市场监管局、应急管理局

气象局、武警中队

舆情监控组---宣传部、公安局

噪音整治组---公安局、住建局

交通保障组---交警大队、交通局

电力通讯组---供电公司、电信公司、移动公司、联通公司

四、工作要求

(一)提高认识,高度重视。教育招生考试工作事关党和政府的形象,事关考生的合法权益,是一项重大政治考验。实现平安考试是考试工作的最基本要求,各单位必须提高站位、统一思想,以强烈的政治责任感,全面加强考试安全治理能力、措施,确保考试工作平稳顺利进行。

(二)认真负责,精心组织。各涉考单位要召开专门会议,精心准备,周密部署,强化管理。要制定具体的工作方案,健全完善各项工作制度,落实工作责任,尤其是要结合本单位实际,有针对性地制定一些突发事件的应急预案。要加强对涉考人员的培训和教育,使全部涉考人员都能了解掌握工作要求和工作纪律并能认真履行各自职责,确保考试的公平、公正。

(三)密切配合,加强督查。各有关部门和单位在认真履行各自职责的同时加强监督检查,进一步增强全局意识,相互配合,通力合作。在具体工作中遇到问题,要及时通报情况,加强沟通和协调,要采取果断措施妥善解决,营造良好的考试环境,为招考工作服务。

(四)制定预案,按时报送。所有重要涉考部门、单位对照施考手册安排,将工作方案和相关工作人员的名单及电话于5月26日前报县招生考试中心,将装订成册报送市招办备案。(县招生考试中心联系人:袁学亮联系电话:7221057)